La nuova ecologia è blu

Matthias Horx – fondatore dello Zukunftsinstitut (Future Institute) – ne è convinto.
Il noto studioso di future evoluzioni sociali, crede in una sorta di ecologia blu, dove tecnologia, Natura, bisogni e gentilezza dell’uomo si uniscono e creano nuovi sistemi dinamici.
Il blu è il colore del Pianeta, il colore del domani.


L’ecologia blu non è, come l’ecologia verde: una storia di astinenza e di senso di colpa.

È dinamismo, utopia.
Come ha detto l’architetto danese Bjärke Engels, “crea possibilità, non limitazioni!

La pandemia e il global warming hanno mostrato chiaramente quello che già sapevamo … stiamo attraversando un cambiamento epocale.
Abbiamo sperimentato la nostra dipendenza dalla Natura, dai sistemi e dalla società.
Questo ha cambiato molte menti. Ha posto al centro della nostra attenzione la domanda su come vogliamo vivere in futuro.
Ci ha reso più consapevoli, in senso buono.
Ci fa interrogare sul senso del design, sia a livello percettivo che di obiettivi; su quanto esso sia in grado di collegarci alla Natura, a noi stessi, alla società e all’ambiente; su quale sia il messaggio e la sua narrativa.”

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Il potere dei meme

Nel suo saggio “Die blaue Revolution”, Horx pone una domanda.
Cosa si intende per cambiamento? quando avviene?
Il cambiamento, quello vero e profondo, non è un fenomeno di tendenza a breve termine.
È quello in cui tutto cambia: l’economia, la cultura, la politica, l’intero sistema di valori, il pensiero, anche la percezione del mondo da parte delle persone.
La prima volta è accaduto 8.000 anni fa, con il passaggio dell’uomo da cacciatore-raccoglitore a agricolo.
E poi con il passaggio dal Medioevo ai tempi moderni.
O tra il 1850 e il 1900, quando la società industriale ha sostituito la società agraria.
E queste transizioni avvengono sempre quando non riconosciamo il mondo e nemmeno noi stessi.
Il vecchio non è ancora finito e il nuovo non è ancora davvero iniziato.
Ed è esattamente dove siamo oggi: nel passaggio dall’era industriale a quella ecologica.
Si tratta di dire addio all’era fossile, cosa per noi difficile, perché ha a che fare con le abitudini, ma anche con i modelli mentali di “come dovrebbe essere il mondo”. Ma di come non sarà mai più.

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I meme e la percezione del concetto di ecologia

Per comprendere meglio le transizioni epocali, è utile occuparsi dei meme, parola che a noi evoca immediatamente immagini e contenuti virali umoristici.
In realtà il termine fu coniato dal biologo evoluzionista Richard Dawkins con il tentativo di spiegare il modo in cui le informazioni culturali si diffondono, e più in generale l’evoluzione culturale umana.
I meme sarebbero quindi “idee, credenze, modelli di comportamento”  contenenti visioni del mondo, mitologie.
Sono i codici che usiamo per dare un senso al mondo e per vedere il futuro.
Annunciano i cambiamenti epocali e si manifestano quando

  • cambiano i valori
  • un sistema socio economico consolidato si esaurisce (come la crisi dovuta al riscaldamento globale)
  • appaiono, apparentemente dal nulla, figure iconiche a profetizzare ciò che verrà (come Greta Thunberg)

La domanda da porsi quindi è: come viene percepita e culturalmente codificata l’ecologia?
Come mera conservazione della Natura o restrizione delle azioni umane? O piuttosto come apertura e liberazione: come progresso in un nuovo codice di senso?
I meme possono permeare la società solo se portano dentro di sé un vero futuro.

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La visione verde

Le origini del verde ovvero della pura ecologia naturale, possono essere fatte risalire al romanticismo naturale del primo Ottocento.
Tutto è interazione” formulava l’universalista Alexander von Humboldt, che prevedeva gli effetti dell’industrializzazione sulla natura.
I movimenti del ritorno alla natura hanno accompagnato l’intera industrializzazione.
I primi comuni rurali vegetariani esistevano già intorno al 1900 (es. sul Monte Verita ad Ascona).
Tuttavia, il movimento ecologico ha avuto per la prima volta un grande impatto durante il boom economico occidentale negli anni ’60 e ’70, nel periodo d’oro dei movimenti hippie e alternativi.
A quel tempo, emerse il partito politico dei Verdi e una nuova visione del mondo post-materiale che metteva in discussione il rapporto tra uomo e natura e il primato del consumo industriale.
Come mai le idee verdi (ad eccezione dell’eliminazione graduale del nucleare in Germania) sono rimaste finora così marginali?
Questo pensiero ecologista è fondato su tre ideologie di base:

  • scarsità di materie prime e di risorse che limitano le attività umane
  • la romanticizzazione della Natura, vista  come mondo ideale quasi santificato (rifletteva i vecchi modelli religiosi e i miti dell’origine)
  • l’idea del debito verso l’ambiente

Questo modo di pensare produce logiche di colpa e scarsità che rendono il “verde”,  auto-negazione.

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La visione blu

Questa visione non intende l’ecologia come una rinuncia, ma come una piacevole liberazione dall’eccesso.
Il blu è il colore dell’orizzonte, dell’atmosfera, del mare aperto e anche del tecnologico.
Tuttavia, non si tratta di credere in una tecnologia miracolosa che risucchia di nuovo la CO 2 dall’atmosfera.
L’ecologia blu riguarda quei sistemi più intelligenti attraverso i quali possiamo entrare in una nuova relazione con la natura e la tecnologia e comprendere la Natura in modo più profondo, soprattutto nella grande differenza tra efficacia ed efficienza.
Parole che suonano allo stesso modo, ma che significano qualcosa di completamente diverso.

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Efficienza vs efficacia

L’efficienza è sempre un tentativo di ottimizzare un sistema (parziale) per ottenerne sempre di più, spingendo inevitabilmente il sistema stesso verso l’entropia.
Questo è il senso della logica fossile-industriale che si porta dietro tutto ciò che sperimentiamo come il danno consequenziale dell’industrialismo consumistico.
La Natura è invece efficace: i sottosistemi sono intrecciati e nel processo le eccedenze che si creano costantemente, si compensano.
Un albero non è un maestro della produttività, la fotosintesi è un processo lento, come lo è la crescita, ma è collegato al suo ambiente attraverso diversi cicli, sintesi, simbiosi e cooperazioni.
L’ecologia blu ha il compito di ridisegnare il principio dell’efficacia dinamica tra uomo, Natura e tecnologia.
Prendiamo ad esempio la produzione alimentare.
L’ecologia verde preferisce il puramente “biologico” nel senso di naturale idealizzato.
La tecnologia blu utilizza efficaci tecnologie per le serre, anche e soprattutto nelle grandi città. O in aree desertiche con scarsità d’acqua.
Nel blu-ecologico, invece, le tecniche in serra sarebbero ulteriormente sviluppate fino a che il loro beneficio olistico non superi il danno ecologico (cosa che stanno già facendo almeno in Olanda).
Più ecologia invece di meno ecologia. Un pomodoro coltivato su lana di roccia utilizzando il calore geotermico in Islanda o nelle serre in Somaliland è anche un alimento “vero” e “sano”.

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Il ruolo dei materiali

La tecnologia dei materiali innovativi giocherà un ruolo chiave nell’Ecologia Blu del futuro.
La plastica rovinerà il pianeta?
In un mondo cradle-to-cradle saremo sempre più in grado di realizzare nuovi materiali sintetici dalla plastica. Questo si chiama upcycling. Tutto ciò che utilizziamo viene compostato e quindi restituito al ciclo biologico o ordinato secondo la struttura molecolare. Ciò richiede flussi di materiali più intelligenti. E ciò sarà possibile quando l’agire ecologicamente per vantaggi personali sarà sincronizzato con i vantaggi per la Natura. Passeremo da essere suoi parassiti a utili simbionti. […]
Michael Braungart, l’apologeta del movimento Cradle-to-cradle, lo chiamava ‘intelligent waste’: attraverso cerchi sempre più ampi di produzione intelligente e materiale di ritorno, creiamo una presenza umana che non danneggia la Natura, ma la utilizza.

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La logica dello spreco intelligente

Quindi, al centro del passaggio dall’energia verde a quella blu c’è un cambio di paradigma, dalla scarsità all’abbondanza.
Per capire come questo possa funzionare, abbiamo bisogno di un po’ di psicologia cognitiva.
Ad esempio. L’obesità patologica è spesso il risultato della sensazione di “non averne abbastanza”. Ad un livello diverso, quello emotivo.
Come tutti sappiamo, il cibo è un consolatore maledettamente buono, una grande »compensazione«.
Quindi mangiamo più di quanto ci fa bene. Spostiamo la mancanza su un livello, a un’esperienza di abbondanza sull’altro.
Ma eravamo bloccati con la carenza, per così dire.
In modo paradossale, anche se siamo ben oltre i limiti, non siamo mai soddisfatti.
Questo stato di trance è simile a quello della civiltà industriale in relazione al petrolio e ai suoi derivati: non ne abbiamo mai abbastanza perchè abbiamo costantemente paura che si esaurisca.
Le diete, cioè la rinuncia violenta, non aiutano, anzi.
Perdere peso davvero – diventare leggeri – funziona solo se diciamo addio alla paura di non averne abbastanza.
Questo è l’unico modo per ottenere la trasformazione ecologica: non attraverso l’ascesi verde, ma attraverso il riconoscimento dell’abbondanza.
Sorge allora una nuova libertà di rinuncia, nella quale non dobbiamo farci mancare nulla.

Allo stesso modo, funziona la trasformazione dei centri abitati pieni di auto in spazi aperti per cittadini e ciclisti.
La cosiddetta Copenhagenization. Finché ci si concentra su ciò che manca – cioè la ridotta possibilità di guidare in città in macchina – si produrranno solo rifiuti e lobby.
Ma se entri nella vera Copenaghen, Oslo o Amsterdam, improvvisamente si sviluppa una mentalità diversa. Queste città vivono in un modo nuovo e sorprendente. Non ti mancano le macchine quando “mancano”, ti godi semplicemente ciò che all’improvviso è diventato possibile .

Il giornalista Bernd Urich ha scritto

Solo quando la rinuncia non è più un tabù, si ha anche una chiara visione dei vantaggi culturali e degli aspetti liberatori che la rinuncia può avere.
Solo quando la nostra mente si libera dalla scarsità, sorge il cosiddetto beneficio della rinuncia. Poi ci rendiamo improvvisamente conto che non abbiamo davvero molto bisogno di ciò di cui pensavamo di aver assolutamente bisogno.”

Chi mangia meno carne può gustare la carne molto di più.
Se diventi vegetariano/vegano, ti piaceranno le verdure (e viceversa).
Chiunque non si muova costantemente su un SUV noterà che la mobilità è qualcosa di completamente diverso dal possedere un’ auto pesante.

Dunque, ecologia blu significa un modo diverso di  pensare: dalla scarsità e della paura alla liberazione del troppo. Si tratta di una nuova opulenza che non possiamo percepire nel vecchio modo di pensare. È un rifiuto intelligente.

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Blu tecnologia. Le nuove tecnologie high-eco

Perché chiamiamo la nuova ecologia “blu”?
Perché il blu è il colore dell’atmosfera di cui parla il gloabal warming.
Il blu è il colore della terra nel suo insieme vista dallo spazio.
E il blu è l’orizzonte a cui alziamo lo sguardo mentre guardiamo al futuro…
Ecco una panoramica delle più importanti tecnologie della Blue Ecology:

Cradle to Cradle
Movimento fondato da Michael Braungart e William McDonough. Propone di capovolgere il tradizionale motto nei confronti dei materiali “ridurre, riutilizzare, riciclare,” chiedendo invece materiali che siano “upcycled” già all’inizio della loro creazione, in modo da creare materiali riciclabili.

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Hyperbatterie
Le batterie agli ioni di litio hanno inizialmente prevalso nel nuovo mondo dell’elettricità. Sebbene il litio non sia un materiale raro (58 milioni di tonnellate di riserve mondiali) è comunque difficile da estrarre. Ecco perché la corsa per la prossima generazione di batterie è in pieno svolgimento. Ciò comporta, ad esempio, tecnologie di accumulo che possono utilizzare la lignina, un materiale di scarto del legno, per immagazzinare elettricità scalabile in grandi contenitori, le cosiddette batterie REDUX FLOW.

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Moleculeering – neomateriali

Nel Medioevo, i príncipi cercarono di strappare agli alchimisti una ricetta segreta per l’oro. Oggi la conversione del materiale è una delle grandi “alchimie”. Questo campo è cresciuto in modo esplosivo negli ultimi anni, ecco solo alcuni esempi:

  • l’ azienda CuanTec produce pellicole alimentari trasparenti dal calcare delle conchiglie
  • CREAPAPER è carta di erba
  • QMILK è filato/tessuto a base di prodotti lattiero-caseari
  • Covestro ha lanciato il primo materiale isolante a base di CO 2
  • BIO-LUTIONS produce imballaggi da tutti i tipi di residui vegetali

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Foodcities & Solar Farming


La tendenza verso il “giardinaggio urbano” sta entrando nel suo secondo round con l’ urban farming.

AGRIPOLIS 40.000 metri quadrati di orticoltura intensiva sopra i tetti a Parigi
SUNDROP Farm in Australia genera il 15% del fabbisogno di pomodori dell’Australia con l’energia solare e la desalinizzazione dell’acqua di mare
Seawater Greenhouse ha aperto un grande parco solare in Somaliland – ovunque ci sia molto sole e acqua di mare, l’approvvigionamento alimentare può essere stabilizzato

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Blue:Topia: Architettura resiliente al clima


Dove vivranno tutte quelle persone che dovranno lasciare le grandi città a causa dell’innalzamento del livello del mare?
Forse, contrariamente alle aspettative, non solo nelle baraccopoli.
L’ adattazionismo climatico è una nuova direzione nel design e nell’architettura che dà per scontato e irreversibile il riscaldamento globale.
Ad esempio »Oceanix City«dell’architetto danese Bjarke Ingels.
Fino a 10.000 persone possono vivere in una città sul mare con un alto livello di comfort in isole residenziali autosufficienti e indipendenti l’una dall’altra.
Puoi sempre mettere insieme le diverse isole per creare nuove configurazioni, non sono completamente al largo, quindi sono più adatte a fiordi o baie.
Interi gruppi di case galleggianti e case galleggianti estese sono già in fase di sperimentazione in Olanda oggi.

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Ecco perchè la nuova ecologia è blu.

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Matteo Horx, novembre 2019